Сегодня 18 марта 2019
Прокуратура
Ульяновской области
RSS

Прокуратура требует защитить детей от вредоносной информации

08.04.2014
Прокуратура требует защитить детей от вредоносной информации
Версия для печатиВерсия для печати

Прокуратура Радищевского района Ульяновской области в ходе проверки деятельности муниципальных образовательных учреждений выявила многочисленные нарушения законодательства, регламентирующего вопросы защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию.

Так, установлено, что дети, обучающиеся в Ореховской, Октябрьской, Калиновской, Дмитриевской, Верхнемазинской им. Д.В. Давыдова, Радищевских №№1 и 2 средних школах с помощью компьютеров в кабинетах информатики могли беспрепятственно пользоваться интернет-ресурсами, содержащим сведения, пропагандирующие жестокость, насилие и порнографию.

Аналогичные факты выявлены в муниципальных образовательных учреждениях «Новодмитриевская НОШ», «Мордовокарагужинская ООШ», «Вязовская ООШ», «Адоевщинская НОШ».

Как установлено прокуратурой, в указанных школах имелся доступ к сайтам, содержащим информацию о формулах, дозировке и способах изготовления наркотических средств.

Более того, с помощью интернет-ресурсов в компьютерных классах возможно найти экстремистские материалы, в частности, «Книгу единобожия», «Вечный жид» и т.д.

 Очевидно, что отсутствие надлежащей системы контент-фильтрации, исключающей доступ к информационным ресурсам с содержанием, несовместимым с задачами образования и воспитания, крайне негативно влияет на формирование у несовершеннолетних законопослушного поведения.

 В этой связи Прокурор Радищевского района Ульяновской области потребовал от начальника отдела образования и дошкольного воспитания администрации МО «Радищевский район» в представлении незамедлительно принять меры по устранению выявленных нарушений, исключив подобное впредь, и привлечь к строгой ответственности всех виновных должностных лиц.

Проверки продолжаются.