Сегодня 21 января 2020
Прокуратура
Ульяновской области
RSS

Ульяновец обвиняется в разжигании межнациональной и межрелигиозной вражды в сети Интернет

15.07.2014
Ульяновец обвиняется в разжигании межнациональной и межрелигиозной вражды в сети Интернет
Версия для печатиВерсия для печати

Прокурор Засвияжского района г.Ульяновска утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жителя областного центра, занимавшегося разжиганием межрелигиозной и межнациональной вражды в сети Интернет.

Как установлено, в 2012-2013 гг. ранее привлекавшийся к уголовной ответственности за экстремистские проявления 63-летний Наиль Микеев занимался составлением текстов на различных языках, направленных на возбуждение ненависти и вражды по отношению к людям, не исповедующим ислам.

Используя псевдонимы «Наилхан Татар Хθммəтхан», «Идрис Хан», «NailkhanJihadshah», он размещал данные комментарии, вызывающие неприязнь, ненависть и вражду к образу жизни и традициям русских, в различных социальных сетях и на страницах интернет-ресурсов.

Согласно заключению комплексной психолого-лингвистической судебной экспертизы, указанные материалы содержат информацию, выражающую отрицательные эмоциональные оценки в отношении русских как национальной группы.

Их распространение в сети Интернет порождает напряженность в обществе, нетерпимость к сосуществованию людей разных национальностей и религий, провоцируя соответствующие конфликты.

В связи с доказанными обстоятельствами Микееву предъявлено обвинение по ч.1 ст.282 УК РФ (действия, направленные на возбуждение ненависти, вражды, а также на унижение достоинства группы лиц по признакам национальности, отношения к религии, совершенные публично), предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до 4 лет.

После утверждения обвинительного заключения Прокуратурой Засвияжского района г.Ульяновска данное уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.