Сегодня 23 июля 2019
Прокуратура
Ульяновской области
RSS

В Ульяновске члены организованной преступной группы руководителей коммерческих структур осуждены за рейдерский захват крупного предприятия

07.10.2014
В Ульяновске члены организованной преступной группы руководителей коммерческих структур осуждены за рейдерский захват крупного предприятия
Версия для печатиВерсия для печати

  Вступил в силу приговор в отношении пятерых жителей областного центра, изобличенных Прокуратурой Ульяновской области в захвате рейдерским путем завода по производству керамзитового гравия.

Как установлено, в ноябре 2005 года 62-летний генеральный директор ООО «Инвестстрой-М» Владимир Федоров по собственному желанию вышел из состава учредителей ООО «Ульяновсккерамзит», после чего через Арбитражный суд Ульяновской области добился взыскания стоимости принадлежавшей ему доли уставного капитала предприятия.

Зная, что, согласно закону, выплата соответствующей суммы возможна только после ареста, оценки и реализации на торгах части имущества юридического лица, он поручил 47-летнему Игорю Суркову захватить контроль над финансово-хозяйственной деятельностью правопреемника данного завода - ООО «Сити». 

В период с января по март 2012 года последний организовал изготовление и предоставление в налоговый орган правоустанавливающих документов названного общества, после чего в качестве генерального директора передал в собственность Федорова движимое и недвижимое имущество комплекса по производству керамзитового гравия и иных строительных материалов (изделий) по улице Московское шоссе в городе Ульяновске.

В дальнейшем по указанию «нового хозяина», Суркова, а также 38-летнего директора ООО «Агентство СК» Романа Ляшукевича были осуществлены взломы входных дверей различных административных зданий и выдворение работников предприятия.

При этом в период с 6 по 13 апреля охранники 48-летний Александр и 23-летний Глеб Лукъяновы, применив насилие к сотрудникам ООО ЧОП «Легион-К», заставили их покинуть территорию производственного комплекса.

В результате указанных незаконных действий членов ОПГ ряду юридических и физических лиц был причинен ущерб в размере более 149 млн рублей.

Несмотря на отрицание злоумышленниками своей вины в содеянном, на основании представленных Прокуратурой Ульяновской области доказательств Федоров признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.330 УК РФ (самоуправство, повлекшее причинение существенного вреда, совершенное с применением насилия и с угрозой его применения), и приговорен судом к 2 годам лишения свободы условно.

Александр и Глеб Лукъяновы осуждены за самоуправство при отягчающих обстоятельствах (ч.2 ст.330 УК РФ) соответственно на 1,5 и 1 год три месяца лишения свободы условно.

Сурков и Ляшукевич признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.330 УК РФ (самоуправство), и приговорены судом к 400 и 360 часам обязательных работ.

Жалобы осужденных оставлены без удовлетворения, в связи с чем данный приговор вступил в законную силу.