Сегодня 18 марта 2019
Прокуратура
Ульяновской области
RSS

Является ли «насвай» наркотическим средством и предусмотрена ли ответственность за ее оборот?

Версия для печатиВерсия для печати
Вопрос: 

Является ли «насвай» наркотическим средством и предусмотрена ли ответственность за ее оборот?

Ответ: 

Насвай — это вид некурительного табачного изделия, поставляемый в Россию, как правило, из Центральной Азии. Основными составляющими насвая являются табак и щёлочь (гашёная известь). Также в состав продукта могут входить растительное масло и другие компоненты (куриный помет и верблюжий козяк). При кустарном изготовлении насвая в качестве щёлочи вместо гашёной извести может применяться зола растений.

         Насвай Правительством Российской Федерации не отнесен к  наркотическим средствам либо психотропным веществам.

Вместе с тем, широкое распространение насвая среди несовершеннолетних и молодежи является одной из серьезных проблем.

Употребление насвая может вызвать приступы тошноты, головную боль, расстройство желудка и образование волдырей на губах.

Длительное употребление данной некурительной смеси вызывает более тяжелые последствия. Онкологи среднеазиатского региона (именно там эта проблема уже поднимается на государственном уровне) указывают, что 80% людей, страдающих раковыми заболеваниями губы, языка или гортани, употребляют насвай. Состав этого наркотического вещества обуславливает возможность возникновения и развития различных инфекционных заболеваний. Кроме того, его употребление не помогает исчезновению никотиновой зависимости у курильщиков, а наоборот, вызывает ее появление у людей, которые даже и не прикасались к сигаретам. Помимо всего вышесказанного, его употребление вызывает разрушение зубов и их корней, а в случае подростков - задержки в психическом развитии, ухудшение памяти и потерю уравновешенности.

За розничную и оптовую продажу насвая предусмотрена административная ответственность (ч.2 ст.14.53 КоАП РФ), предусматривающая штраф до 60 000 рублей.

 

При выявлении факта продажи насвая необходимо сообщить об этом в Управление Роспотребнадзора по Ульяновской области (тел. 44-29-41) либо в УМВД России по Ульяновской области (тел.67-88-88), должностные лица которых вправе зафиксировать факт совершения административного правонарушения и привлечь виновное лицо к ответственности.

19.06.2015