Сегодня 22 мая 2019
Прокуратура
Ульяновской области
RSS

По результатам проведенной Прокуратурой Ульяновской области проверки деятельности общежитий региональных организаций профессионального образования привлечены к ответственности более 40 должностных лиц

21.03.2016
По результатам проведенной Прокуратурой Ульяновской области проверки деятельности общежитий региональных организаций профессионального образования привлечены к ответственности более 40 должностных лиц
Версия для печатиВерсия для печати

По поручению Заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Сергея Зайцева прокуратура Ульяновской области провела проверку исполнения законодательства, направленного на профилактику правонарушений и безнадзорности несовершеннолетних, защиту прав студентов, сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, во всех общежитиях организаций среднего профессионального образования региона.

Поводом к ней стало избиение 11 января 2016 года учащейся Карсунского технологического техникума - выпускницы детского дома.

Установлено, что должностными лицами муниципальных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, регионального Министерства образования и науки, администрациями учебных заведений, органами опеки и попечительства допускались многочисленные нарушения требований закона, а также формализм, безответственность и некомпетентность.

Как следствие, ряд общественно опасных деяний несовершеннолетние совершили в свободное от учебы время, что свидетельствует о ненадлежащей работе администраций образовательных организаций и других органов и учреждений системы профилактики по организации занятости и досуга учащихся.

Прокуратурой выяснено, что муниципальными комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав, руководством профессиональных учреждений образования, органами опеки и попечительства не обеспечивалось исполнение требований законодательства о выявлении и устранении причин и условий, способствующих правонарушениям, антиобщественным действиям несовершеннолетних и наиболее острому проявлению их безнадзорности – самовольным уходам.

Одной из основных причин этого явился не только низкий уровень профилактической и воспитательной работы, но и явно недостаточная профориентационная работа с выпускниками детских домов и школ-интернатов.

Повсеместно выявлены нарушения требований федерального законодательства, направленного на защиту прав детей-сирот, в деятельности  органов опеки и попечительства.

В частности, в Старомайнском и Барышском районах соответствующими должностными лицами не проверялись условия жизни и воспитания лишенных родительской заботы несовершеннолетних, проживающих в общежитиях техникумов.

При этом данным нарушениям закона способствовала неоднократная, непродуманная реорганизация указанных органов, недостаточный кадровый состав и ненадлежащая квалификация сотрудников.

Также прокуратурой установлено, что профилактическая работа с обучающими проводилась соответствующими органами и учреждениями формально, бессистемно, без индивидуального подхода и должной согласованности, слаженности и необходимого повседневного взаимодействия.

В результате это способствовало совершению несовершеннолетними повторных преступлений, в том числе и в других районах области.

Кроме того, прокурорская проверка показала, что в 18 общежитиях не была обеспечена комплексная безопасность жизнедеятельности проживающих в них студентов.

Значительное их число эксплуатировалось с грубыми нарушениями правил пожарной безопасности, требований об антитеррористической защищенности, санитарно-эпидемиологического законодательства.

В 8 учебных заведениях отсутствовали медицинские кабинеты.

      В этой связи Прокурор Ульяновской области внес Губернатору региона представление об устранении нарушений закона и прав студентов, в том числе сирот, предложив рассмотреть данные проблемы на расширенном совещании с участием профильных региональных министров, должностных лиц областного Правительства, руководителей всех органов профилактики правонарушений и безнадзорности несовершеннолетних.

     На состоявшемся в режиме видеоселекторной связи указанном межведомственном мероприятии, в котором также принял участие Уполномоченный по правам ребенка в Ульяновской области, по результатам рассмотрения акта прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечены директор департамента профессионального образования и науки регионального Министерства образования и науки, более 40 руководителей и иных должностных лиц муниципальных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, органов опеки и попечительства, администраций областных государственных бюджетных профессиональных образовательных учреждений.

      Органами власти разработана «Дорожная карта об устранении нарушений закона по представлению прокуратуры Ульяновской области», в соответствии с которой еженедельно проводятся «Дни права», на системной основе организованы профилактические мероприятия с участием сотрудников органов внутренних дел, спортивные соревнования, интеллектуальные викторины, экскурсии и другие мероприятия, направленные на обеспечение занятости студентов во внеучебное время.  

Заключены договоры на выполнение работ по ремонту систем пожарной безопасности и установку в общежитиях дополнительных видеокамер, совместно с областным государственным бюджетным учреждением «Центр образования и системных инноваций Ульяновской области» утверждена концепция воспитания в профессиональных образовательных организациях, разработан план дополнительных мероприятий по развитию системы межведомственного взаимодействия по вопросам воспитательно-профилактической работы, в ряде общежитий техникумов организовано проведение ремонта помещений, устранены в полном объёме нарушения пропускного режима, реализованы другие меры, в том числе направленные на выделение дополнительного финансирования.

        Ситуация продолжает оставаться на контроле руководства прокуратуры Ульяновской области.