Сегодня 24 октября 2019
Прокуратура
Ульяновской области
RSS

Прокуратура Ульяновской области вскрыла незаконную практику оказания учреждениями здравоохранения платных медицинских услуг

10.05.2016
Прокуратура Ульяновской области вскрыла незаконную практику оказания учреждениями здравоохранения платных медицинских услуг
Версия для печатиВерсия для печати

Прокуратура Ульяновской области в ходе проверки деятельности регионального Министерства здравоохранения и подведомственных ему учреждений выявила многочисленные нарушения в сфере лекарственного обеспечения стационарных пациентов и оказания им платных медицинских услуг.

Так, недофинансирование органами власти расходов на приобретение препаратов и занижение территориальных нормативов финансовых затрат на единицу объема медпомощи привело к тому, что медицинскими организациями заявки на приобретение лекарств формируются в регионе исходя из объема выделенных средств, а не из реальной потребности в них граждан. 

Подобная практика привела к отсутствию необходимых медикаментов для стационарных больных в ряде учреждений здравоохранения.

В частности, прокурором Инзенского района вскрыты факты отсутствия более 4 месяцев необходимых лекарств для данной категории граждан во всех отделениях районной больницы.

Препараты, входящие в список жизненно-необходимых и важнейших, отсутствовали даже в реанимационном и хирургическом подразделениях названного государственного медицинского учреждения.

В связи с этим больные были вынуждены покупать данные лекарства и медизделия для лечения в стационаре самостоятельно.

Аналогичные нарушения выявлены прокурором Заволжского района г.Ульяновска при проверке деятельности Центральной городской клинической больницы.

Кроме того, ненадлежащее финансирование деятельности учреждений здравоохранения привело к подмене последними, вопреки требованиям закона, безвозмездных операций платными.

Прокурором Железнодорожного района г.Ульяновска установлены факты проведения в хирургических отделениях Ульяновской областной клинической больницы 6 пациентам лапароскопической холецистэктомии на платной основе, тогда как указанным больным данная медицинская помощь должна быть оказана безвозмездно.

Аналогичные нарушения выявлены прокурорами Ленинского, Засвияжского и Заволжского районов г.Ульяновска в деятельности государственных учреждений здравоохранения «ЦГКБ», «ЦК МСЧ», «УОКЦСВМП» при проведении хирургических операций более чем 30 пациентам.

Обнаружены случаи, когда договоры на платные медицинские услуги с физическими лицами оформлялись с указанием в них номера недействующей лицензии, без отражения соответствующего перечня работ (услуг) и данных о лицах, заключивших соглашения с гражданами.

Вышеприведенные факты явились следствием ненадлежащего исполнения своих обязанностей как сотрудниками Министерства, так и руководством лечебных учреждений, а также недостаточного ведомственного контроля за их работой.

    В этой связи Прокуратура Ульяновской области потребовала от Заместителя Председателя регионального Правительства - Министра здравоохранения области в представлении незамедлительно принять меры к устранению выявленных проверкой нарушений, обеспечить достаточное лекарственное обеспечение лечебных учреждений, исключить практику предоставления безвозмездных медицинских услуг на платной основе и привлечь к строгой ответственности всех виновных должностных лиц.