Сегодня 07 июня 2020
Прокуратура
Ульяновской области
RSS

Прокуратура обеспечивает противодействие экстремизму в сети «Интернет»

29.08.2016
Прокуратура обеспечивает противодействие экстремизму в сети «Интернет»
Версия для печатиВерсия для печати

Органы прокуратуры региона постоянно осуществляют надзор в сфере исполнения законодательства, направленного на пресечение фактов политической, религиозной, расовой и национальной нетерпимости.

Так, Прокуратура Ленинского района г.Ульяновска в ходе проверки по противодействию экстремистской деятельности установила, что на страницах интернет-ресурса «fa.com»  предоставляется возможность скачивания и прослушивания музыкальных композиций, содержащих пропаганду неполноценности граждан по признаку их принадлежности к национальности и религии.

При этом решениями судов указанные аудиоматериалы признаны экстремистскими и включены в соответствующий федеральный список.

Вместе с тем законом запрещена деятельность физических или юридических лиц, направленная на распространение экстремистских материалов, а также их производство или хранение.

Очевидно, что абоненты, в том числе несовершеннолетние, ООО «Телеком.ру», пользуясь предоставляемыми телематическими услугами связи, имеют беспрепятственный доступ к указанному сайту, на котором размещается информация, обосновывающая либо оправдывающая расовое и иное превосходство одних людей над другими.

Обеспечение такой возможности в свободной форме способствует разжиганию межнациональной и межрелигиозной розни и вражды.

В этой связи Прокурор Ленинского района г.Ульяновска потребовал от директора общества с ограниченной ответственностью «Телеком.ру» в представлении незамедлительно принять меры по ограничению доступа к интернет-ресурсу, на котором пропагандируется неполноценность граждан по признаку их принадлежности к национальности и религии, и привлечь к строгой ответственности всех виновных должностных лиц. 

        Проверки продолжаются.