Сегодня 18 марта 2019
Прокуратура
Ульяновской области
RSS

Прокуратура Ульяновского района организовала противодействие разжиганию межнациональной и религиозной розни в сети «Интернет»

21.10.2016
Прокуратура Ульяновского района организовала противодействие разжиганию межнациональной и религиозной розни в сети «Интернет»
Версия для печатиВерсия для печати

Органы прокуратуры региона постоянно осуществляют надзор в сфере исполнения законодательства, направленного на пресечение фактов политической, религиозной, расовой и национальной нетерпимости.

Так, Прокуратура Ульяновского района Ульяновской области в ходе проверки по противодействию экстремистской деятельности установила, что ряд интернет-ресурсов – «анонимайзеров»a…m-p…» и др.) предоставляют возможность доступа к любым сайтам, ранее заблокированным в связи с размещением на них экстремистских материалов.

 При этом пользователь имеет возможность просматривать информацию о неполноценности граждан по признаку их принадлежности к национальности, языку и религии, не оставляя данных о своем реальном местоположении и IP-адресе.

  Доступ на «анонимайзеры» свободный и бесплатный, предварительной регистрации либо введения логина и пароля не требуется.

  Вместе с тем законом запрещена деятельность физических или юридических лиц, направленная на распространение экстремистских материалов, а также их производство или хранение.

  Очевидно, что обеспечение такой возможности в свободной форме способствует разжиганию межнациональной и межрелигиозной розни и вражды.

  В этой связи Прокурор Ульяновского района Ульяновской области направил в суд заявления о признании информации, содержащейся на интернет-ресурсах - «анонимайзерах»,запрещенной к распространению на территории Российской Федерации, которые на сегодняшний день удовлетворены.

 Данные решения будут направлены в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации для включения указателей страниц этих сайтов в «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено».