Сегодня 24 апреля 2019
Прокуратура
Ульяновской области
RSS

В Ульяновской области прокуратура выявила многочисленные нарушения в ходе проверки по факту гибели малолетних детей в селе Старый Уренбаш

22.03.2017
В Ульяновской области прокуратура выявила многочисленные нарушения в ходе проверки по факту гибели малолетних детей в селе Старый Уренбаш
Версия для печатиВерсия для печати

По поручению Прокуратуры Ульяновской области Прокуратура Чердаклинского района Ульяновской области проводит проверку по факту трагической гибели трех малолетних.

Так, 2 марта 2017 года произошло возгорание одного из домов в селе Старый Уренбаш. Во время пожара лишились жизни девочка и два мальчика дошкольного возраста.

В ходе незамедлительно организованной по этому факту прокурорской проверки установлено, что трагедии способствовали многочисленные нарушения, допущенные должностными лицами органов власти и оперативных служб.

В частности, значительный перерыв в действиях, направленных на тушение пожара, возник вследствие отсутствия в специальном гидранте названного населенного пункта необходимого давления воды.

В результате пожарная автоцистерна вместо 10 минут заправлялась около получаса, а второй экипаж для этих целей вообще был направлен в поселок Чердаклы.

Комплексным обследованием села Старый Уренбаш выявлено несоответствие нормативам количества пожарных гидрантов.

В этой связи Прокурор Чердаклинского района Ульяновской области потребовал от глав администраций муниципальных образований «Озерское сельское поселение» и «Чердаклинский район», а также директора МУП «Коммунальщик» в представлениях незамедлительно принять меры к устранению указанных нарушений, не допуская аналогичного впредь, и привлечь к строгой ответственности всех виновных должностных лиц. 

Также выяснено, что в 2009 и 2011 годах сотрудники Отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Старомайнскому и Чердаклинскому районам выдавали органам местного самоуправления предписания о необходимости обеспечить село Старый Уренбаш достаточным запасом воды для целей пожаротушения.

Однако в дальнейшем должностные лица оперативных служб от соответствующего контроля устранились.

В свою очередь администрации муниципальных образований «Озерское сельское поселение» и «Чердаклинский район» необходимых мер, направленных на обеспечение первичных мер пожарной безопасности в указанном населенном пункте, не принимали.

В связи с изложенным прокуратура инициировала доследственную проверку для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч.1 ст.293 УК РФ (халатность).

Кроме того, Прокуратура Чердаклинского района Ульяновской области продолжает проверку исполнения законодательства об охране жизни и здоровья малолетних, а также о профилактике безнадзорности несовершеннолетних.

Ее ход и мероприятия, реализуемые следственными органами в рамках расследования возбужденного по факту гибели детей уголовного дела, находятся на контроле руководства ПрокуратурыУльяновской области.