Сегодня 17 февраля 2018
Прокуратура
Ульяновской области
RSS

Прокуратура Чердаклинского района Ульяновской области добилась лишения свободы членов организованной преступной группы руководства территориального подразделения ГИБДД, вымогавших взятки у субъектов предпринимательства

13.02.2018
Прокуратура Чердаклинского района Ульяновской области добилась лишения свободы членов организованной преступной группы руководства территориального подразделения ГИБДД, вымогавших взятки у субъектов предпринимательства
Версия для печатиВерсия для печати

Сегодня, 13 февраля 2018 года, изолированы от общества в колонии двое жителей региона, изобличенные Прокуратурой Чердаклинского района Ульяновской области в совершении особо тяжких преступлений.

Как установлено, в мае 2015 года начальник отделения государственной инспекции безопасности дорожного движения Межмуниципального отдела Министерства внутренних дел Российской Федерации «Чердаклинский» Я. организовал преступную группу.

Злоумышленник занимался сбором информации о коммерческом большегрузном, крупногабаритном и сельскохозяйственном транспорте, проезжавшем по территории Чердаклинского и Старомайнского районов Ульяновской области.

Получив данные сведения, руководитель давал подчиненным указания задерживать транспортные средства и помещать на специализированную стоянку. Это делало невозможным дальнейшую эксплуатацию машин, ведя к значительным убыткам субъектов бизнеса.

Встречаясь с руководителями хозяйствующих субъектов – владельцами данного транспорта, Я. и старший государственный инспектор отделения ГИБДД Межмуниципального отдела Министерства внутренних дел Российской Федерации «Чердаклинский» П. угрожали им невозможностью дальнейшего осуществления предпринимательской деятельности на подведомственной территории.

Взамен злоумышленники требовали передачи им денежных средств в размере до 100 тысяч рублей, после предоставления которых выдавали разрешения на выпуск задержанных транспортных средств со спецстоянки.

Кроме того, выяснено, что они незаконно установили для представителей субъектов бизнеса таксу от 1 тыс. до 3 тысяч рублей за каждый рейс по территории Чердаклинского и Старомайнского районов.

24 мая 2016 года в ходе спецмероприятий сотрудниками регионального Управления ФСБ данная преступная деятельность была пресечена.

В связи с доказанными обстоятельствами Я. и П. было предъявлено обвинение по пп.«а,б,в» ч.5 ст.290 УК РФ (получение должностным лицом лично взяток в виде денег за незаконные действия (бездействие), организованной группой, с вымогательством, в крупном размере).

Однако в сентябре 2017 года Чердаклинский районный суд признал указанных коррумпированных экс-сотрудников ГИБДД виновными лишь в получении группой должностных лиц одной взятки в значительном размере и приговорил их к условной мере наказания с малозначительными штрафами с лишением права занимать должности в правоохранительных органах, связанные с осуществлением функций представителя власти, сроком на 3 и 2 года.

Учитывая, что прокуратура настаивала на назначении злоумышленникам наказания в виде реального лишения свободы с крупными штрафами, Прокурор Чердаклинского района Ульяновской области принес на вышеуказанный незаконный судебный акт представление, которое апелляционной инстанцией было удовлетворено.

Сегодня, несмотря на отрицание указанными лицами своей вины в содеянном, на основании представленных Прокуратурой Чердаклинского района Ульяновской области доказательств Я. и П. признаны судом виновными в совершении преступлений, предусмотренных пп.«а,б,в» ч.5 ст.290 УК РФ (получение должностным лицом лично взяток в виде денег и имущества за незаконные действия (бездействие), организованной группой, с вымогательством, в крупном размере), и приговорены соответственно к 8 годам 11 месяцам колонии строгого режима со штрафом в доход государства в размере 3,5 миллионов рублей и к 7 годам 11 месяцам колонии строгого режима со штрафом в размере 2 млн рублей с лишением права занимать государственные должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций, сроком на 3 года 5 месяцев и 3 года.