Сегодня 20 июня 2018
Прокуратура
Ульяновской области
RSS

Прокуратура Ульяновского района заставляет органы власти ликвидировать несанкционированные свалки

14.06.2018
Прокуратура Ульяновского района заставляет органы власти ликвидировать несанкционированные свалки
Версия для печатиВерсия для печати

Надзирающие прокуроры Ульяновской области систематически проводят проверки в части исполнения органами местного самоуправления экологического законодательства.

Согласно закону, к вопросам местного значения относится, в том числе организация сбора и вывоза мусора, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов. Неукоснительное соблюдение требований нормативных актов, регламентирующих вопросы предупреждения и устранения загрязнения окружающей среды, является способом обеспечения экологической безопасности.

Территории муниципальных образований подлежат регулярной очистке от отходов в соответствии с экологическими, санитарными и иными требованиями.

Вместе с тем Прокуратурой Ульяновского района установлено, что на окраине сел Поникий Ключ, Ломы, Елшанка, а также в овраге вдоль реки в деревне Волостниковка образованы несанкционированные свалки мусора.

Они являются объектами постоянного внимания со стороны грызунов, а также бездомных собак и кошек.

Аналогичные факты выявлены возле ряда домов в селах Ундоры, Криуши, Панская Слобода и городе Новоульяновске.

В результате бытовые отходы, перемещенные животными и ветром, загрязняют окружающую среду, а изношенная одежда, полиэтилен и обломки кирпичей захламляют жилую зону.

Несоблюдение должностными лицами органов местного самоуправления требований экологического и санитарно-эпидемиологического законодательства влечет возникновение чрезвычайных ситуаций, создает угрозу жизни и здоровью граждан, а также природе. 

В этой связи Прокурор Ульяновского района Ульяновской области направил в суд исковые заявления об обязании администраций Большеключищенского и Тетюшского сельских поселений, муниципальных образований «Город Новоульяновск» и «Ульяновский район» незамедлительно ликвидировать все указанные свалки мусора.