Сегодня 16 декабря 2019
Прокуратура
Ульяновской области
RSS

Прокуратура Ульяновской области пресекла распространение экстремистских материалов в сети «Интернет»

18.06.2018
Прокуратура Ульяновской области пресекла распространение экстремистских материалов в сети «Интернет»
Версия для печатиВерсия для печати

Прокуратура Ульяновской области в ходе проверки соблюдения законодательства, направленного на пресечение фактов политической, религиозной, расовой и национальной нетерпимости, установила, что на одной из страниц в социальной сети «Одноклассники» были размещены два рисунка с надписью «В… и….и и…а!» и «П…Й О…Т И…У».

Согласно психолого-лингвистическому исследованию, данные визуальные материалы содержат высказывания и изображения, которые могут способствовать возбуждению ненависти либо вражды по признаку религиозной принадлежности, а также выражающие унизительные характеристики, отрицательные эмоциональные оценки по признаку религиозной принадлежности в отношении мусульман и христиан.

Таким образом, допуск к ним имеет неопределенный круг лиц, что способствует разжиганию межнациональной и межрелигиозной розни.

В этой связи Прокуратура Ульяновской области направила в суд исковое заявление о признании названых рисунков с надписями экстремистскими материалами, которое на сегодняшний день в полном объеме удовлетворено.

После вступления данного решения в законную силу оно будет направлено в Министерство юстиции Российской Федерации для включения указанного файла в соответствующий Федеральный список.