Сегодня 19 июля 2018
Прокуратура
Ульяновской области
RSS

Прокуратура Чердаклинского района заставила органы власти ликвидировать две несанкционированные мусорные свалки

12.07.2018
Прокуратура Чердаклинского района заставила органы власти ликвидировать две несанкционированные мусорные свалки
Версия для печатиВерсия для печати

Надзирающие прокуроры Ульяновской области систематически проводят проверки в части исполнения органами местного самоуправления экологического законодательства.

Согласно закону, к вопросам местного значения относится, в том числе организация сбора и вывоза мусора, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов. Неукоснительное соблюдение требований нормативных актов, регламентирующих вопросы предупреждения и устранения загрязнения окружающей среды, является способом обеспечения экологической безопасности.

Территории муниципальных образований подлежат регулярной очистке от отходов в соответствии с экологическими, санитарными и иными требованиями.

Вместе с тем Прокуратурой Чердаклинского района установлено, что возле села Архангельское и на прибрежной защитной полосе в селе Старый Белый Яр были образованы несанкционированные свалки мусора общей площадью более 220 кв.м.

Они являлись объектами постоянного внимания со стороны грызунов, а также бездомных собак и кошек. Тлея, твёрдые бытовые отходы периодически порождали очаги открытого огня.

Кроме того, мусор, будучи перемещенным животными и ветром, загрязнял окружающую среду, захламлял жилую зону и берег реки Волги.

Несоблюдение должностными лицами органов местного самоуправления требований экологического и санитарно-эпидемиологического законодательства влечет возникновение чрезвычайных ситуаций, создает угрозу жизни и здоровью населения, а также природе. 

В этой связи Прокурор Чердаклинского района Ульяновской области направил в суд исковое заявление о признании бездействия администрации муниципального образования «Мирновское сельское поселение» незаконным и внес главе администрации МО «Чердаклинский район» представление об устранении нарушений закона и прав граждан.

Во исполнение требований прокуратуры органы власти незамедлительно организовали выделение соответствующих финансовых ресурсов и ликвидировали несанкционированные свалки, ранее размещавшиеся возле села Архангельское и на прибрежной защитной полосе в селе Старый Белый Яр.