Сегодня 22 мая 2019
Прокуратура
Ульяновской области
RSS

Прокуратура Новоспасского района требует от органов местного самоуправления организовать очистку муниципальных дорог от снега и наледи

12.02.2019
Прокуратура Новоспасского района требует от органов местного самоуправления организовать очистку муниципальных дорог от снега и наледи
Версия для печатиВерсия для печати

Органы прокуратуры Ульяновской области постоянно осуществляют надзор за соблюдением органами власти и профильными хозяйствующими субъектами законодательства, регламентирующего вопросы организации дорожного движения.

Согласно закону, органы местного самоуправления должны заниматься содержанием автомобильных дорог. В обязанности должностных лиц входит реализация комплекса мер по поддержанию надлежащего технического состояния трасс, оценке их технического состояния, а также по организации и обеспечению безопасности дорожного движения.

Однако, как выяснено Прокуратурой Новоспасского района Ульяновской области, должностными лицами ряда муниципальных образований эти обязанности в отношении дорог местного значения надлежащим образом не исполнялись.

Так, на находящихся в муниципальной собственности автомобильных магистралях в поселках Новоспасское и Крупозавод, а также селах Коптевка, Томышово, Лобановка, Александровка, Репьевка из-за несвоевременной уборки снега образовалась колейность, формирование завалов значительно ограничивало видимость как водителям, так и пешеходам.

Обнаружены снежные валы на пешеходных переходах возле Красносельской средней общеобразовательной школы и Новоспасской СОШ №1.

Коммунальными службами своевременно не производилась очистка от снега и льда, а также обработка реагентами проезжих частей дорог в селах Садовое, Новая Лава, поселках Красносельск и Фабричные Выселки.

В результате значительное заужение проезжей части не позволяет произвести разъезд встречных транспортных средств.

Подобное бездействие органов власти создавало реальную угрозу жизни и здоровью граждан вследствие дорожно-транспортных происшествий.

В этой связи Прокурор Новоспасского района Ульяновской области потребовал от глав администраций Коптевского, Садовского, Красносельского и Фабричновыселковского сельских поселений, а также муниципального образования «Новоспасский район» в представлениях незамедлительно принять меры к устранению выявленных нарушений, исключив аналогичное впредь, и привлечь к строгой ответственности всех виновных должностных лиц. 

Вопросы соблюдения законодательства о безопасности дорожного движения находятся на постоянном контроле руководства Прокуратуры Ульяновской области.