Сегодня 07 июля 2020
Прокуратура
Ульяновской области
RSS

Прокуратура Ульяновской области направила в суд уголовное дело по обвинению экс-представителя руководства образовательной организации в хакерстве и уничтожении охраняемой законом компьютерной информации

07.03.2019
Прокуратура Ульяновской области направила в суд уголовное дело по обвинению экс-представителя руководства образовательной организации в хакерстве и уничтожении охраняемой законом компьютерной информации
Версия для печатиВерсия для печати

Прокурор Ульяновской области утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жителя региона, подозреваемого в совершении ряда преступлений.

Как установлено, заместитель директора по безопасности муниципального бюджетного образовательного учреждения «Средняя школа № 57» Г. знал об отсутствии у него права на совершение любых действий в отношении информации, содержащейся на сервере Управления образования администрации г.Ульяновска.

Незаконно получив доступ к сведениям, содержащим персональные данные учащихся, их родителей и работников образовательных учреждений областного центра, злоумышленник удалил их.

Данные действия повлекли срыв работоспособности структурных подразделений Управления образования, использовавших указанные файлы в своей служебной деятельности.  

Более того, Г. приискал в сети «Интернет» вредоносную компьютерную программу, предназначенную для нейтрализации средств защиты компьютерной информации, которую инсталлировал на жесткий магнитный диск служебного компьютера.

С целью сокрытия следов совершенного преступления он привел ее в действие для несанкционированного подбора парольно-кодовой информации к серверу Управления образования.

Однако данные незаконные действия были разоблачены сотрудниками регионального Управления ФСБ.

В связи с доказанными обстоятельствами Г. предъявлено обвинение по ч.3 ст.272 УК РФ (неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, повлекший ее уничтожение, совершённый лицом с использованием своего служебного положения), ч.2 ст.273 УК РФ (использование компьютерных программ, заведомо предназначенных для нейтрализации средств защиты компьютерной информации, совершённое лицом с использованием своего служебного положения), предусматривающим наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.

После утверждения обвинительного заключения Прокуратурой Ульяновской области данное уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.