Сегодня 24 октября 2019
Прокуратура
Ульяновской области
RSS

На территории Ульяновской области сохраняется тенденция снижения уровня преступности

15.04.2019
На территории Ульяновской области сохраняется тенденция снижения уровня преступности
Версия для печатиВерсия для печати

За первые три месяца 2019 года на территории Ульяновской области зарегистрировано 3001 преступление, что на 9,3 % меньше, чем за аналогичный период прошедшего года.

Сокращение количества общественно опасных деяний наблюдается в Засвияжском, Заволжском и Железнодорожном районах г.Ульяновска, Новомалыклинском, Кузоватовском, Николаевском, Старокулаткинском, Сенгилеевском, Тереньгульском, Карсунском, Сурском, Ульяновском и Цильнинском районах региона. Значительное снижение уровня преступности фиксируется в Николаевском, Сенгилеевском, Тереньгульском, Карсунском, Сурском, Ульяновском и Старокулаткинском районах.

Немногим менее трети всех зарегистрированных преступлений относится к категории хищений, совершенных путем краж.

Реализация региональных профилактических программ повлекла сокращение на 60 % числа разбойных нападений (с 30 до 12), на 35 % – угонов (с 40 до 26), более чем наполовину – преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия (с 50 до 21), на 16,8 % – грабежей (со 113 до 94), на 39,1 % - хищений с проникновением в жилище (со 115 до 70).

В 2019 году в регионе раскрыты все убийства, факты умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, в том числе со смертельным исходом, изнасилования и разбои.

В сфере незаконного оборота наркотиков правоохранительными органами Ульяновской области зарегистрированы 330 преступлений. Больше всего их выявлено в районах областного центра (214) и г.Димитровграде (72).

Количество выявленных общественно опасных деяний коррупционной направленности уменьшилось на 14,6 % (с 48 до 41).

Анализ социально-криминологической характеристики преступности показывает, что более трети зарегистрированных общественно опасных деяний совершены лицами, ранее уже их совершавшими.

Практически каждое четвертое преступление (23,3 %) совершено в состоянии алкогольного опьянения.

Количество общественно опасных деяний, совершенных иностранцами и лицами без гражданства, уменьшилось на 60,9 % (9), 12 преступлений были совершены в отношении граждан указанной категории.