Сегодня 28 марта 2020
Прокуратура
Ульяновской области
RSS

Прокуратура Засвияжского района г.Ульяновска добилась понуждения коммерческой структуры удалить фирменное мобильное приложение, с платформы которого осуществлялась реализация опасной для жизни и здоровья людей продукции

21.01.2020
Прокуратура Засвияжского района г.Ульяновска добилась понуждения коммерческой структуры удалить фирменное мобильное приложение, с платформы которого осуществлялась реализация опасной для жизни и здоровья людей продукции
Версия для печатиВерсия для печати

Прокуратура Засвияжского района г.Ульяновска в ходе проверки исполнения законодательства о здоровье выявила и пресекла многочисленные нарушения.

Установлено, что на одном из интернет-ресурсов размещалась информация о реализации и поставке на территорию Российской Федерации небезопасных биологически активных добавок к пище, в том числе для детей, трав и объектов гомеопатии.

В то же время, согласно экспертному заключению специалистов института ФГАОУ ВПС «Российский университет дружбы народов», в ряде препаратов содержатся консерванты или растения, запрещенные для использования в составе любых детских продуктов.

Кроме того, они не соответствуют Техническому регламенту Таможенного союза.

В частности, на данном сайте выявлена информация о БАД к пище, имеющих в своем составе 31 растение из 339, входящих в список «1.1 Растения и продукты их переработки, содержащие психотропные, наркотические, сильнодействующие или ядовитые вещества» Приложения № 7 «Перечень растений и продуктов их переработки, объектов животного происхождения, микроорганизмов, грибов и биологически активных веществ, запрещенных для использования в составе биологически активных добавок к пище» указанного документа.

Также на интернет-ресурсе предлагаются к приобретению незарегистрированные на территории РФ гомеопатические лекарственные препараты, в том числе под видом БАД. 

В этой связи Прокурор Засвияжского района г.Ульяновска направил в суд исковое заявление о признании сведений, содержащихся в фирменном приложении «i…b», информацией, запрещенной к распространению на территории Российской Федерации, обязав Компанию «А...к» удалить его из «магазинов мобильных приложений».

Однако, в августе прошедшего года Засвияжский районный суд встал на сторону коммерческой структуры.

В связи с этим прокуратура принесла на данный незаконный акт апелляционное представление.

На сегодняшний день Ульяновский областной суд, согласившись с позицией прокуратуры, отменил решение райсуда и удовлетворил требования Прокурора Засвияжского района г.Ульяновска в полном объеме.